Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Budidaya Sayuran oleh Pemuda Di Dusun Piring 1 - Widodo Widodo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Masyarakat Dusun Piring 1, Desa Murtigading merupakan masyarakat pedesaan yang pada umumnya masih mempunyai lahan pekarangan yang cukup luas. Walaupun telah ditanami dengan berbagai tanaman pekarangan, namun masih dijumpai sebagian lahan pekarangan yang masih belum dimanfaatkan. Sementara itu, pembatasan kegiatan masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah selama pandemic Covid-19 sejak bulan April 2020 telah menurunkan aktivitas social kemasyarakatan muda-mudi Dusun Piring 1, sehingga mereka pada umumnya mengalami kejenuhan. Untuk memanfaatkan lahan pekarangan dan mengurangi kejenuhan serta memberikan ketrampilan bagi muda-mudi, maka dilakukan program pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya sayuran. Sosialisasi tentang pemanfaatan lahan pekarangan dilakukan secara online dengan narasumber Dr. Widodo dan Farhan S.P. dengan materi peran tanaman pekarangan bagi pemenuhan kebutuhan sehari-hari keluarga dan teknis budidaya tanaman pekarangan dalam polybag. Pelatihan dilakukan oleh mahasiswa KKN dengan melakukan demontrasi secara langsung tentang penanaman tanaman sayuran dalam polybag. Pendampingan dilakukan selama masa tugas KKN dan dilanjutkan dengan pasca penarikan KKN bersama dengan dosen pengabdi. Lomba dan evaluasi dilakukan pada pekan ke-10 setelah penanaman. Hasil pengabdian menunjukkan sebagian besar pemuda (9 dari 10 orang peserta) mampu melaksanakan budidaya tanaman sayuran di polybag dengan baik.