EVALUASI DENTAL SCOUTING KADER PRAMUKA DIY PEDULI KESEHATAN GIGI - Laelia Dwi Anggraini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Latar Balakang. Riskesdas menyatakan prevalensi nasional masalah kesehatan gigi dan mulut 51,40%. Pendidikan kesehatan akan meningkatkan pengetahuan. Perubahan perilaku membutuhkan lingkungan yang mendukung dan keterampilan. Mengingat beberapa hal di atas, perlunya pendidikan untuk kader pramuka se-Daerah Istimewa Yogyakarta terkait kesehatan gigi. Tujuan program ini adalah pemberian materi kesehatan gigi pada kader pramuka serta mengajak mereka peduli akan kesehatan gigi dan mampu menjadi edukator (penyuluh) untuk masyarakat di lingkungannya. Metode berupa pemberian materi oleh lima narasumber, pre tes dan post tes. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pengertian kesehatan gigi dan rongga mulut adalah hal penting dan merupakan tanggung jawab bersama, kader mendapatkan dari informasi berbagai media, menggosok gigi adalah hal yang penting, konsep gosok gigi tidak semua memahami, konsep pertolongan pertama saat seseorang sakit gigi juga belum difahami oleh semua kader pramuka. Pelatihan diakui meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan serta 100% peserta setuju dengan follow up latihan rutin, review, update materi serta pemberian materi lanjutan secara online selama pandemi. Implikasi adalah secara langsung mengembangkan dan menerapkan teori dan pengetahuan serta ketrampilan praktis untuk pembangunan kesehatan masyarakat pramuka. Simpulan pengabdian masyarakat adalah kegiatan pelatihan Dental Scouting kader pramuka DIY peduli kesehatan gigi adalah hal penting dan perlu ditindaklanjuti dengan kegiatan yang lebih rutin.