PENGEMBANGAN PEMASARAN MITRA UMKM ROTI LAPIS KHAS PAK JOYO MELALUI MEDIA SOSIAL - Sukamta Sukamta; Indardi Indardi; Sholeh Harun; Akmal Iraqi; Tito Ardhiyanto Perdana; Mufida Sagitania Husna Ayustri; Annisa Maulin; Istika Amrina Rosyada; Muhammad Fatah Nafi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kota Yogyakarta adalah Ibu Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas 3250 hektar yang terbagi atas, 14 kecamatan dan 45 desa/kelurahan. Salah satu desa yang berdekatan dengan kota Yogyakarta adalah desa/kelurahan Banyuraden yang terletak di Kapanewon Gamping. Penduduk Banyuraden berjumlah 15.347 jiwa dengan jumlah penduduk laki laki 7547 dan jumlah penduduk perempuan 7800. Sebagai wilayah yang terletak di pinggiran kota, kebanyakan mata pencaharian penduduk banyuraden adalah petani, buruh tani dan wiraswasta. Salah satu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di desa ini adalah Roti Lapis Khas Jogja Pak Joyo. Permasalahan yang dihadapi UMKM Roti Lapis Khas Jogja pak Joyo adalah manajemen pemasaran yang sedikit terhambat karena tidak adanya fasilitas media sosial atau online shop yang di gunakan oleh mitra tersebut, sehingga pemasaran selama Pandemi Covid-19 ini menurun. Apalagi sebelumnya memang masih kurangnya pengenalan kepada Masyarakat terkait produk yang dipasarkan. Permasalahan lainnya adalah proses produksi, yaitu kurangnya ketersediaan fasilitas kesehatan bagi karyawannya terlebih lagi protokol yang harus diterapkan selama pandemi covid ini sehingga mempengaruhi produksi. Untuk itulah dilakukan optimalisasi pemasaran melalui media online. Program ini diawali dengan pelatihan product knowledge dan pengenalan media sosial, dilanjutkan dengan pembuatan akun media sosial, display produk, pemasaran dan transaksi melalui media sosial. Program ini telah mampu meningkatkan kualitas produk UMKM roti lapis tersebut, dan juga meningkatkan manajemen pemasaran, dan branding serta kualitas aspek kesehatan bagi pelaku UMKM dan konsumen terutama selama masa Pandemi Covid-19. Hasil pengukuran follower pada akun Instagram mengalami peningkatan signifikan selama 3 bulan terakhir sebanyak 200% lebih. Program ini sangat perlu dilanjutkan oleh mitra UMKM Roti Lapis Khas Jogja Pak Joyo dalam jangka beberapa tahun kedepan. Pada era ini masyarakat banyak menggunakan media sosial untuk mencari informasi, komunikasi dan media marketing karena jangkauannya yang sangat luas.