PEMBERDAYAAN IBU PKK (PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA) PADA MASA PANDEMI COVID-19 MENUJU MASYARAKAT SEHAT - Nyka Dwi Febria (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Covid-19 merubah keadaan dalam semua bidang. Kesehatan merupakan hal yang paling terpengaruh dengan kondisi tersebut. Kesehatan dapat terwujud dari pengetahuan yang tepat dan dilakukan dalam kegiatan sehari-hari. Ibu PKK merupakan salah satu sasaran yang dapat menyampaikan pengetahuan tentang kesehatan kepada masyarakat. Ibu PKK Desa Jadan Tamantirto Kasihan Bantul melakukan kegiatan PKK walaupun dalam masa pandemi. Tetapi dengan protokol kesehatan yang tepat. Sehingga masyarakat tetap mendapatkan pelayanan kesehatan berupa posyandu. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang covid-19 dalam melakukan kegiatan PKK sesuai protokol yang tepat dan tentang kesehatan gigi dan mulut. Metode pada pengabdian dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan kesehatan dengan tema covid-19, cuci tangan dan kesehatan gigi. Hasil: Pengetahuan Ibu PKK meningkat setelah dilakukan kegiatan pengabdian. Pengetahuan tentang covid-19 akan diaplikasikan dalam melakukan kegiatan PKK berupa posyandu yang dilakukan dengan protokol covid. Masyarakat juga mendapatkan edukasi yang tepat dari Ibu PKK tentang covid-19. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan manfaat untuk Ibu PKK Dusun Jadan dalam melakukan kegiatan sesuai dengan protokol covid-19 dan dapat menyalurkannya sehingga tercipta masyarakat sehat.