NILAI TAMBAH PRODUK SAYURAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH SAYUR - Gatot Supangkat Samidjo; Bambang Heri Isnawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Potensi produksi sayuran Desa Ngagrong, Gladagsari, Boyolali prospektif apabila dikembangkan dengan baik. Namun, produk sayur di desa ini melimpah pada saat panen dapat mengakibatkan nilai jual atau harga sayur menjadi relatif murah. Jatuhnya harga sayuran, seringkali banyak yang tidak terjual dan hanya dibuang begitu saja, sehingga menjadi sampah yang menimbulkan bau tak sedap, dan mengganggu kebersihan. Untuk itu perlu dilakukan penanganan yang tepat terhadap produk sayur yang melimpah dan limbahnya. Penanganan produk sayur yang melimpah dilakukan dengan menjadikan produk olahan, sedangkan limbah diolah menjadi pupuk organik. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan nilai tambah produk sayur dan limbah sayuran agar memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat. Metode yang diterapkan dalam program PkM ini Sustainable and Together Learning. Metode ini dilaksanakan secara sistematis dalam suatu medium pembelajaran secara langsung di lapangan. Beberapa teknik pengelolaan program PkM yang diterapkan, antara lain PRA (Participatory Rural Appraisal), FGD (Focus Group Discussion), dan praktik belajar (practical learning). Hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, yaitu mitra memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam pengolahan hasil sayuran, dan pemanfaatan limbah sayuran untuk pupuk organik cair. Terbangunnya usaha baru yang dapat dikembangkan lagi, yakni pangan olahan berbahan baku sayuran, dan penyediaan pupuk organik cair berbahan baku limbah sayuran.