PENERANGAN JALAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN PENGGUNA JALAN - Jazaul Ikhsan; Sriyadi Sriyadi; Hendy Dwi Cahyo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Warga Dusun Kanggotan membuat jalan di sepanjang pinggiran Sungai Gadjah Wong, yang menghubungkan jalan protokol yang sudah ada dengan tempat wisata “Banyu Kencono”. Letak jalan berada 0,5 m dari pinggir tanggul sungai dengan kedalaman tebing sungai bervariasi antara 3-4 m. Kondisi jalan ini akan membahayakan pengguna yang tidak hati-hati dan belum paham medan. Belum adanya penerangan jalan yang memadai juga meningkatkan resiko bahaya pada malam hari. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan di jalan baru Dusun Kanggotan. Metode yang digunakan adalah dengan peningkatan penerangan di sepanjang jalan baru ini. Dari program ini, lampu penerangan jalan sejumlah 20 titik berhasil dipasang sepanjang 300 m berhasil dipasang. Untuk mengefisienkan penggunaan listrik, maka saklar lampu penerangan jalan dilakukan terpusat dan dengan menggunakan saklar otomatis. Saklar ini bekerja dengan berdasarkan set waktu, dari jam 17.30 sore sampai 05.30 pagi. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan tersebut, mengurangi terjadinya kecelakaan, serta meningkatkan daya tarik wisata di Dusun Kanggotan dan sekitarnya. Berdasarkan pengamatan secara visual, sejak adanya penerangan jalan ini, maka intensitas pengguna jalan mengalami peningkatan terutama di malam hari dan keselamatan pengguna jalan terjaga. Dengan adanya lampu penerangan jalan ini, disimpulkan bahwa penggunaan jalan dan keamanan pengguna jalan dapat dotingkatkan, terutama pada waktu malam hari.