PENYUSUNAN COMPANY PROFILE BAGI UMKM - Asih Prihandini; Nadia Seba (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kebutuhan untuk menguasai ketrampilan menyusun sebuah profil perusahaan menjadi penting dalam usaha pengembangan sebuah badan usaha. Oleh karena itu, perlu kiranya diadakan pelatihan penyusunan company profile khususnya bagi para pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Company profile adalah salah satu produk yang menjadi pendukung dalam pengembangan sebuah usaha. Setiap badan usaha akan menggambarkan deskripsi usahanya, menampilkan keunggulan produknya dalam sebuah profil perusahaan. Klien atau pengguna sering melihat profil perusahaan sebelum ikut terlibat di dalamnya. Dengan demikian keberadaan sebuah profil perusahaan menjadi salah satu syarat mutlak dimiliki oleh setiap badan usaha. Penyusunan profil perusahaan memiliki cara atau metodenya sehingga menghasilkan produk yang dapat merepresentasikan badan usaha yang membuatnya dapat menarik perhatian klien atau penggunanya. Tujuan dari program ini adalah melatih para pelaku UMKM khususnya di Provinsi Jawa Barat untuk dapat menyusun profil perusahaan secara optimal. Dengan melakukan pelatihan secara daring, tanya jawab langsung dengan para pelaku UMKM, hasil yang diperoleh adalah antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Lebih dari seratus lima puluh peserta mengikuti program pelatihan ini dan berbagai macam pertanyaan yang disampaikan antara lain seperti bagaimana menyatukan beberapa produk dalam sebuah profil dan bagaimana membuat tampilan yang menarik baik dari segi konten maupun desain menjadi salah satu indikator keberhasilan program pelatihan ini. Selain itu hasil kuesioner kepuasan mitra kerja yang menyatakan kepuasan, kebermanfaatan dan keinginan untuk diadakan pelatihan lebih lanjut juga menjadi indikator keberhasilan program ini. Keadaan ini dinilai sebagai bagian dari keberhasilan program pelatihan yang telah diselenggarakan.