Pemanfaatan Whey Menuju Produksi Yang Zerowaste - Grace Lestariana Wonoadi; Rahmawati Husein; Sukamto Sukamto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Peningkatan produktivitas dan pemasaran keju artisan dari Rumah Keju Jogja (RKJ) dengan brand KEJUGJA meningkatkan pula volume whey sebagai cairan sisa produksi. Tanpa penanganan yang tepat, whey tersebut hanya menjadi limbah produksi. Menyadari hal itu, RKJ telah berinisiatif memberi nilai tambah pada limbah tersebut dengan kreasi produksi kerupuk dari whey. Permasalahan yang dihadapi RKJ adalah: 1) Terbatasnya jumlah sumber daya manusia untuk proses produksi, dan 2) Ketergantungan pada faktor cuaca dalam proses pengeringan. Oleh karena itu, dalam masa pandemi COVID-19 kegiatan PPM UMY menawarkan solusi :1) Pelatihan pembuatan kerupuk whey bagi warga terdampak COVID-19, dan 2). Pembuatan alat pengering kerupuk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi Focus Group Discussion, workshop, dan pendampingan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Output kegiatan berupa adanya 13 (tiga belas) orang yang mampu membuat kerupuk whey dan tersedianya cetakan krupuk dan alat pengering kerupuk. Outcome kegiatan meliputi terserapnya limbah produksi keju yang bernilai ekonomis, meningkatnya peluang usaha bagi warga terdampak pandemi, serta meningkatnya kapasitas produksi kerupuk whey.