PEMBERDAYAAN USAHA RUMAHAN CATERING MELALUI EFISIENSI PRODUKSI DAN MANAJEMEN PEMASARAN DUSUN PRAYAN, DESA SENDANGSARI, KECAMATAN MINGGIR, KABUPATEN SLEMAN - Julia Noermawati Eka Satyarini; Aqidah Asri Suwarsi; Syah Amelia Manggala Putri; Anisatun Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Salah satu usaha makanan yang banyak dijumpai di desa sendangsari kecamatan Minggir Kabupaten Sleman adalah jajan pasar atau makanan kecil untuk snack. Jajan pasar atau makanan untuk snack merupakan makanan ringan yang banyak digemari masyarakat. Selain untuk dikonsumsi sehari-hari sebagai camilan atau suguhan untuk tamu, jajan pasar juga sering dicari untuk dijadikan suguhan pada saat hajatan, pengajian, arisan dan acara perkumpulan lainnya. Salah satu pemilik usaha rumahan catering di desa sendangsari yang menjadi mitra adalah Ibu Feni. Usaha Ibu Feni tepatnya terletak di kampung Prayan desa Sendangsari, Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman DIY. Tujuan Pengabdian ini adalah menyelesaikan masalah efisiensi proses produksi dengan cara membantu pengadaan kompor besar dan alat parut kelapa listrik. Setelah itu diadakan sosialisasi dan pendampingan penggunaan peralatan tersebut. Tujuan kedua adalah menyelesaikan masalah pemasaran yaitu dengan mengadakan pelatihan tentang strategi promosi menggunakan media sosial untuk memperluas pangsa pasar dan pendampingan dalam membuat media sosial serta katalog menu untuk mempermudah pelanggan memilih menu yang akan dipesan.