KETERAMPILAN SENI KALIGRAFI SEBAGAI KERAJINAN TANGAN YANG MEMILIKI NILAI KREATIFITAS BERDAYA JUAL - Arif Humaini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Bahasa Arab memiliki bentuk dan nama yang beraneka ragam dalam penulisan, yang biasa dikenal dengan nama kaligrafi. Sebuah tata cara aturan penulisan yang berhubungan dengan nilai estetika. Bentuk dan nama tulisan kaligrafi yang beraneka ragam, selanjutnya dikembangkan oleh seorang yang memiliki jiwa dan bakat seni. Bentuk kaligrafi dipadukan bersama dengan bakat seni melukis sehingga menghasilkan karya seni yang indah dan menarik. Keterampilan menulis seni kaligrafi ini bisa memiliki nilai ekonomis yang tinggi jikalau bisa menghasilkan karya yang bagus dan indah yang memiliki nilai estetika bisa menarik minat pembeli, harganya pun bisa bernilai tinggi pula karena sudah bisa disejajarkan dengan hasil karya seni tinggi dengan melihat pada bentuk, kesulitan, keindahan, ataupun bahan yang digunakan. Hal ini merupakan sebuah peluang menjadikan bakat seni kaligrafi tersebut menjadi salah satu sektor kerajinan yang berdaya jual, bisa menambah penghasilan hidup masyarakat sebagai usaha kreatif. Oleh karena itulah kami tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan bantuan baik berupa pengetahuan dan alat media yang menjadi kebutuhannya. Hasil karya seni kaligrafi yang dipadukan dengan bentuk dan pemilihan warna serta dikemas dengan pigura yang bagus sebagai pelengkap diharapkan dapat berimplikasi kepada penambahan penghasilan bagi pelaku, sehingga pengetahuan bakat seni kaligrafi memiliki manfaat sebagai sebuah usaha yang menghasilkan dan meningkatkan nilai perekonomian.