PENINGKATAN KUALITAS SARANA PENTAS DENGAN PANGGUNG PORTABEL - Sudarja Sudarja; Wahyudi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi Pesantren Pemberdayaan lansia (PPL) Mukti Mulia (MM) Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman saat ini adalah tidak adanya panggung portable. Selama ini penceramah pengajian, instruktur senam, dan pentas PAUD dilakukan di tempat yang ketinggiannya sama dengan halaman, sehingga acara terasa kurang semarak. Sehubungan dengan hal tersebut, dilakukan pengadaan panggung portable dengan pendampingan dari tim pengabdian kepada masyarakat dari UMY. Tahapan tahapan pelaksanaannya meliputi pembuatan gambar panggung dua dan tiga dimensi. Selanjutnya pengadaan bahan berupa besi stal hollow, pemotongan, las titik (tack welding), las penuh, pebersihan dan penghalusan dengan gerinda dan amplas, serta pengecatan. Langkah berikutnya adalah pemasangan multipleks mranti, pengecatan, dan pemberian tulisan atau label. Pembuatan panggung dilakukan oleh bengkel las “Dadi Mandiri” yang merupakan binaan dari Tim Pengabdian UMY juga. Saat ini pembuatan panggung sudah selesai. Panggung terdiri dari 6 modul, masing-masing berukuran 2,4 m x 1,2 m x 0,4 m, sehingga totalnya menjadi satu kesatuan panggung dengan ukuran 4,8 m x 3,6 m x 0,4 m. Panggung tersebut sudah siap digunakan untuk pemateri pengajian, instruktur senam, dan pentas anak- anak PAUD Mukti Mulia. Dalam kondisi tidak terpakai, panggung dapat disusun ringkas, sehingga tidak banyak memakan tempat. Seluruh pengurus dan anggota PPL Mukti Mulia merasa sangat puas dan berteima kasih.