PENGEMBANGAN KULINER DALAM KEMASAN SEBAGAI OLEH-OLEH DESA WISATA - Yulianto Achmad; Sutrisno Sutrisno; Triwara Buddhi Satyarini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kuliner dan wisata adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan, terutama kuliner khas yang menjadi penciri wisata tertentu. Kuliner khas ini seringkali menjadi brand yang dicari para wisatawan, baik untuk dinikmati langsung di tempat atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Untuk melengkapi sajian Desa Wisata Surya Buana, Mranggen Srumbung Magelang yang dirintis tahun 2019, pengelola berupaya mengembangkan kuliner oleh-oleh bagi wistawan yang berkunjung. Biasanya para wisatawan memilih makanan dalam kemasan yang relatif mudah dibawa, awet untuk beberapa hari dan jika perlu membawa branding atau ciri khas lokasi wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mendampingi tim kuliner pengelola Desa Wisata Surya Buana dalam rangka melakukan identifikasi potensi makanan unggulan dan inisasi penyajian dalam kemasan sebagai oleh-oleh. Kegiatan dilakukan dengan FGD penentuan jenis kuliner yang dipilih, pelatihan produksi dan pengemasan, fasilitasi alat produksi dan kemasan serta inisiasi label. Kuliner yang dikembangkan adalah manisan salak dan keripik ketela. Dua kuliner ini diyakini bisa berlanjut karena bahannya relatif tersedia. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan kemampuan tim kuliner dalam produksi manisan salak, pemahaman dan ketrampilan dalam pengemasan. Namun untuk inisasi label masih terkendala dengan perijinan dari dinas terkait terutama ijin usaha industri rumah tangga (p-irt) dan ijin dari Departemen Kesehatan (Depkes). Ijin ini membutuhkan syarat dan prosedur yang harus dipenuhi oleh tim kuliner atau produsen makanan dalam kemasan.