PENYESUAIAN TATA Ruang Pawastren dan Serambi Masjid BERDASAR Protokoler Kesehatan Covid 19 - Guntur Nugroho; Seplika Yadi; Arini Hidayah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Bangunan Masjid di Indonesia biasnya terdiri dari ruang utama, pawastren dan serambi masjid. Masjid Al Anwar mempunyai tata ruang yang terdiri dari ketiga ruang tersebut. Ruang utama masjid digunakan untuk melaksanakan kegiatan sholat 5 waktu, sedangkan ruang pawastren dan serambi masjid hanya digunakan sebagai ruang tambahan ketika mendirikan sholat jumat. Untuk meningkatkan kenyamanan serta estetika masjid, pemasangan plafon pada ruangan pawastren dan serambi masjid telah dilaksanakan. Penerapan protokoler kesehatan di era pandemi Covid19 pada setiap kegiatan perlu dilaksanakan. Upaya pencegahan penularan virus covid19 di lingkungan masjid Al Anwar telah dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan pada setiap kegiatan.