PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI DUSUN RAMAH INTERNET UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MASA PANDEMI - Slamet Riyadi; erwan sudiwijaya; Tossy Santoso (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 yang tak kunjung reda memaksa pembelajaran di semua jenjang pendidikan dilaksanakan secara daring. Pemerintah telah memberikan bantuan kuota internet kepada guru, dosen, siswa, dan mahasiswa sebesar 7-15 GB per bulan sesuai dengan kategori masing-masing. Bantuan kuota internet ini secara umum sangat membantu pelaksanaan pembelajaran. Akan tetapi, sebagian anggota masyarakat masih mengalami kesulitan akses internet dikarenakan lemahnya sinyal internet di lokasi tempat tinggal. Permasalahan ini dialami oleh para pemuda dan remaja, khususnya para siswa sekolah, yang tergabung dalam Forum Remaja Masjid Al Hidayah (FORMADA) di Dusun Sorolaten, Sidokarto, Godean, Sleman. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk membangun insfrastruktur teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran di rumah. Selain itu, program juga memberikan edukasi dusun ramah internet agar para siswa dapat menggunakan internet secara cerdas dan bertanggung jawab. Program ini dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu observasi dan perencanaan, pembangunan infrastruktur, edukasi masyarakat, evaluasi dan keberlanjutan, serta penyusunan luaran dan laporan. Teknologi yang diterapkan dalam program ini adalah infrastruktur jaringan area luas yang terhubung dengan jaringan fiber optik Indihome dan literasi keluarga ramah internet. Pembangunan insfrastruktur jaringan dan koneksi internet telah diselesaikan di lima rumah siswa sehingga mereka dapat mengakses internet untuk pembelajaran dari rumah masing-masing dengan mudah. Edukasi internet sehat juga telah berhasil meningkatkan literasi mereka akan penggunaan internet sehat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pembangunan insfrastruktur internet dan edukasi internet sehat telah berhasil membantu siswa dalam akses internet untuk pembelajaran masa pandemi dan meningkatkan literasi internet sehat.