PELATIHAN PSIKOSOSIAL KEBENCANAAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Novia Fetri Aliza (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi covid-19 merupakan salah satu bencana yang menyebabkan efek psikologis pada manusia, seperti kecemasan, stres, depresi dan bahkan mengalami gangguan paska trauma (PTSD). Untuk mengurangi faktor resiko psikologis tersebut diperlukan pendampingan kepada masyarakat, salah satunya adalah memberikan pelatihan pendampingan kepada kelompok yang tidak rentan yaitu pemuda yang tergabung dalam karangtaruna. Tujuan dilakukan pendampingan ini adalah melatih anggota karangtaruna memiliki keterampilan pendampingan psikososial, sehingga memeiliki keterampilan memberikan bantuan kepada masyarakat dan memberikan edukasi kepada masyarakat sebagai tindakan pencegahan resiko penyakit mental karena situaai bencana covid-19. Metode kegiatan yang dilakukan dalam pendampingan ini adalah dengan memberikan pelatihan psikososial kebencanaan kemudian dilanjutkan dengan role play. Tujuannya roleplay adalah mengajak mitra untuk mempraktekkan langsung kepada rekan peserta yang lain terkait teknik-teknik pendampingan psikososial yang telah dilatihkan harapannya mitra menjadi terampil. Sebelum dan setelah pelatihan diberikan mitra diminta untuk mengisi skala tentang teknik psikososial, kemudian skor yang diperoleh dari mitra dianalisis menggubakan SPSS for windows dengan teknik analisis Wilcoxon. Hasil yang diperoleh dari pendampingan ini adalah terdapat perbedaan skor mitra terkait keterampilan pendampingan psikososial sebelum dan setelah pelatihan, yaitu diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,04 <0,05. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang diberikan kepada mitra memberikan pengaruh terhadap keterampilan memberikan pendampingan psikososial. Berdasarkan analisis kualitatif diperoleh informasi bahwa mitra merasa tenang dan lebih mudah mengelola letupan emosi negatif yang dirasakannya dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.