PENGUATAN KELEMBAGAAN PENGELOLA SAMPAH MANDIRI - Aris Slamet Widodo; Bambang Wahyu Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Dusun Brajan merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Tamantirto, Kasihan, Bantul. Terletak di sebelah timur Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan jarak sekitar 1 km. Wilayah Dusun Brajan merupakan daerah urban karena banyak kos kosan dan pendatang dari berbagai daerah untuk belajar atau berusaha/ dagang. Peningkatan penduduk berdampak pada peningkatan sampah rumah tangga dan kondisi tersebut menjadi permasalahan lingkungan yang serius. Pengelolaan sampah mandiri oleh masyarakat dengan konsep shodaqoh sampah menjadi alternative solusi permasalahan peningkatan sampah rumah tangga. Tujuan pengabdian ini adalah: (1) Meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap dampak lingkungan dari peningkatan sampah; (2) Meningkatkan pengelolaan sampah mandiri keluarga dengan konsep sampah pilah dengan sistem 3R (Reduce, Reuse, Recycle); (3) Meningkatkan kemampuan masyarakat didalam pemanfaatan sampah organic untuk pertanian kota; dan (4) Membentuk pengelola shodaqoh sampah di Dusun Brajan. Luaran pengabdian adalah (1) Publikasi media massa; (2) Publikasi ilmiah prosiding isbn dan (3) Hak cipta “ video pemberdayaan”. Metode pendekatan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil pengabdian adalah terbentuknya kelompok pengelola shodaqoh sampah oleh Tunas Muda Brajan, Adanya pencatatan dalam proses shodaqoh sampah, meningkatnya pengetahuan warga tentang pentingnya kesehatan lingkungan, adanya hibah rumah pilah sampah beserta dengan peralatan kebersihan. Partisipasi mitra sangat tinggi dalam bentuk penyertaan tenaga dalam proses pembuatan rumah pilah sampah dan penyediaan makanan dan minuman selama proses kegiatan pengabdian.