PENGABDIAN MASYARAKAT : PROGRAM PERBAIKAN SARANA FISIK, DAN PENGELOLAAN PRASARANA ALAT PERAGA EDUKATIF - Iskandar Bukhori (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi covid-19 mempengaruhi semua aspek dan merubah pola aktivitas kehidupan, tak terkecuali di bidang Pendidikan. Penegakan Protokol Kesehatan dan pembatasan sosial secara masif membuat proses belajar mengajar tidak bisa dilaksanakan secara tatap muka. Hal yang sama terjadi di mitra pengabdian masyarakat Kelompok Bermain (KB) Al-Amna, di mana di masa pandemik ini KB Al Amna juga melakukan pembelajaran daring dari rumah dengan berbagai macam program yang melibatkan orang tua. Pembelajaran daring tersebut di satu sisi memunculkan berbagai permasalahan , tetapi disisi lain juga justru memberi ruang dan keleluasaan waktu bagi KB Al-Amna untuk berbenah , terutama pembenahan dan perbaikan sarana fisik dan prasarana Alat Peraga Edukatif (APE) . Saat ini KB AL Amna punya keterbatasan dalam hal biaya pendanaan perbaikan fisik dan sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan APE. Pembenahan dan perbaikan sarana dan prasarana tersebut dimaksudkan agar ketika pandemik berakhir proses belajar mengajar bisa dilaksanakan lebih aman, nyaman dan efektif sehingga lebih memotivasi siswa untuk belajar. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah perbaikan sarana fisik, dan pengelolaan prasarana alat peraga edukatif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat melalui Focus discussion group (FGD), pendampingan pengelolaan dan bantuan pendanaan . Luaran yang diharapkan dari program pengabdian masyarakat tahun 2021 ini adalah adanya perbaikan sarana fisik dan APE serta publikasi artikel.