PEMBERDAYAAN GURU DAN SISWA SMP MUHAMMADIYAH SEBAGAI KONTRIBUTOR KONTEN RADIO - Budi Dwi Arifianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1, Kokap, Kulon Progo merupakan amal usaha persyarikatan Muhammadiyah yang tergabung dalam keanggotaan Radio Komunitas Suara Edukasi. Media ini hadir untuk memfasilitasi proses pembelajaran jarak jauh yang terkendala keterbatasan sinyal internet di kecamatan Kokap. Penyiaran edukasi ini dijalankan melalui pemberdayaan sekolah-sekolah Muhammadiyah yang berada di area siarnya. Komunitas ini beranggotakan 2 SMP, 3 SD dan 8 TK. Masing-masing sekolah berperan sebagai kontributor konten yang berkolaborasi dalam mengisi program siaran dan informasi untuk melayani masyarakat dan para peserta didik pada khususnya. Permasalahan yang timbul adalah guru dan murid belum memiliki keterampilan memproduksi konten audio. Pengetahuan terhadap budaya penyampain pesan melalui radio yang belum terpahami dengan baik. Serta belum adanya peralatan pendukung teknis produksi. Guna mengatasi persoalan tersebut, telah dilaksanakan program pelatihan, pendampingan dan hibah peralatan. Metode pelaksanaan yang dipilih adalah workshop dan pendampingan produksi konten pembelajaran berbasis podcast serta pemberian hibah alat perekam audio digital. Hasil dari pelaksanaan PPM ini adalah peningkatan kemampuan para guru dalam memproduksi konten audio, konten-konten pembelajaran yang sesuai dengan tingkat pendidikan, dan bertambahnya peralatan yang dapat terus digunakan pada studio pusat. Keberlanjutan program ini terus dijaga melalui kesempatan konsultasi yang terus dibuka bagi para pengelola radio komunitas.