UPAYA MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS MELALUI REWOS (Reading and Wordsearch) - Evi Puspitasari; Ika Wahyuni Lestari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kegiatan kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi anak-anak usia sekolah dasar belajar Bahasa Inggris di masa pandemic dengan menggunakan ReWos atau Reading and Wordsearch. Dalam implementasinya, kegiatan ini fokus pada pemberian model bahasa melalui membaca dan latihan kosakata dari buku yang disediakan oleh pengusul. Target peserta dari kegiatan ini adalah anak-anak usia sekolah dasar yang tinggal di sekitar Masjid Salsabila, Kaliwilut, Kulon Progo dan menjadikan takmir masjid tersebut sebagai mitra. Tahapan kegiatan meliputi pre-test, kegiatan membaca, latihan kosakata mulai dari mencari kata, menulis ulang kata, mencari arti kata dalam Bahasa Indonesia, berlatih melafalkan kosakata, membuat kalimat dengan kosakata, serta post-test. Semua rangkaian kegiatan diselesaikan dalam tiga pertemuan di bulan Maret hingga April 2021. Kegiatan yang diikuti sekitar duapuluhan anak ini mendapatkan respon yang positif baik dari pihak takmir masjid Salsabila maupun peserta. Berdasarkan data kuantitatif, kegiatan yang diadakan terbukti mampu meningkatkan kosa-kata Bahasa Inggris peserta dengan nilai rerata pre-test 4.46 dan post-test mencapai angka 8.1. Selain itu berdasarkan hasil wawancara kepada peserta dan mitra, keduanya berpendapat bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk membantu peserta belajar bahasa Inggris terutama kosa kata.