PENINGKATAN AKUNTABILITAS PENYELENGGARAAN KEUANGAN SEKOLAH - Ietje Nazaruddin; Wahyu Manuhara Putra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Sekolah Muhammadiyah terutama SD dan SMP banyak tersebar di daerah kota Yogyakarta. Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) kota Yogyakarta memiliki tugas untuk memberikan bimbingan tatakelola yang sehat disetiap Amal Usaha Muhamadiyah (AUM) terutama tatakelola keuangan. Permasalahan yang dihadapi PDM dalam proses memberikan pendampingan penyusunan keuangan SD-SMP adalah belum tersusunnya tatakelola keuangan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan untuk penyusunan dan penerapan buku panduan (1) Perencanaan, pelaksanaan operasional harian dan pengendalian keuangan SD SMP Muhammadiyah; (3) Standart akuntansi; (4) Standar operating prosedur penerimaan, pengeluaran uang SD SMP Muhammadiyah; (5) Pengelolaan arsip serta (6) Pelaporan keuangan AUM. Target luaran yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu PDM Kota Yogyakarta memiliki SOP dan buku pedoman penyusunan keuangan SD-SMP. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas penyelengaraan keuangan sekolah SD-SMP Muhammadiyah.