PENINGKATAN KREATIVITAS GURU SD MUHAMMADIYAH KARANGTURI DALAM MERANCANG VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN EXPLEE - Sri Ani Puji Setiawati; Yashinta Farahsani; Margaretha Dharmayanti H (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Selama pandemi Covid-19, media pembelajaran yang dipergunakan oleh para guru di SD Muhammadiyah Karangturi dalam pembelajaran daring selain textbook adalah video pembelajaran yang diambil dari YouTube dan bukan video karya para guru sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian masyarakat mengadakan dua kali pelatihan via Zoom Meeting yang meliputi materi Introduction to EXPLEE as One of a Digital Learning Media dan Disseminating the Products (Video Learning), yang bertujuan agar para guru, khususnya guru Bahasa Inggris dan guru kelas atau guru mata pelajaran lain pada umumnya, lebih kreatif mengembangkan video pembelajaran sendiri. Metode yang digunakan dalam skema pengabdian kepada masyarakat di SD Muhammadiyah Karangturi adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan guru bahasa Inggris, Kepala sekolah, dan beberapa orang struktural sekolahan. Metode ini dilakukan sekaligus untuk observasi langsung lokasi pengabdian dan melakukan wawancara langsung dengan sekolah mitra. Luaran dari program ini adalah berupa video pembelajaran, pemberitaan di media massa, video kegiatan yang diunggah di YouTube, dan prosiding seminar nasional ataupun artikel jurnal nasional. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (a) Kegiatan pengabdian mendapat respon yang sangat baik dari mitra dan mereka berharap untuk dapat bekerja sama lagi untuk peningkatan kualitas pembelajaran SD Muhammadiyah Karangturi; (b) Pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi EXPLEE juga sangat bermanfaat agar para guru dapat meningkatkan kreativitas mereka dalam merancang dan membuat video pembelajaran untuk mata pelajaran yang diampu; (c) Sumbangan fasilitas pembelajaran sangat bermanfaat untuk mendukung pengadaan ruang laboratorium multimedia.