RADIO EDUKASI PENDIDIKAN UMY: SOLUSI PASTI KETERBATASAN SINYAL INTERNET - Fitri Arofiati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemik COVID-19 yang diprediksi akan memanjang, memberikan peluang bagi tenaga pendidikan disemua tingkatan untuk dapat melakukan inovasi pembelajaran sebagai upaya untuk mempertahankan capaian kompetensi. Pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi seperti saat ini relatif masih bisa diikuti oleh siswa yang memiliki kemudahan akses internet. Namun tidak demikian bagi siswa yang tinggal di daerah dengan akses sinyal internet sangat minim seperti di wilayah Kecamatan Selo Kabupaten Kulonprogo. Daerah yang secara geografis tidak terlalu jauh dari ibukota kabupaten, namun terletak di antara perbukitan sehingga mengakibatkan jaringan internet tidak begitu kuat menjangkau wilayah tersebut. Keterbatasan biaya untuk memiliki handphone (gawai) serta kemampuan untuk membeli paket data juga menjadi persoalan serius dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Hal ini dialami oleh guru dan siswa di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MI Muhammadiyah) Selo yang sering harus melakukan aktivitas dari rumah untuk mendapatkan jaringan yang lebih baik. UMY membuat program kemitraan dengan sekolah Muhammadiyah di wilayah Kulonprogo terdampak pandemi COVID-19 terkonsentrasi masalah sinyal melalui program KKN Radio Edukasi khsususnya pada tahun akademin 2020/ 2021. UMY menilai bahwa di daerah dengan jaringan internet lemah atau tidak ada jaringan (blank spot), materi pembelajaran bisa diajarkan kepada siswa dengan memanfaatkan teknologi radio yang akan menghemat penggunaan paket data internet. Tujuan dari kegiatan KKN ini untuk membantu dan memfasilitasi guru dalam mengembangkan media dan metode pembelajaran melalui program siaran radio. Kelompok KKN Radio Edukasi yang diterjunkan di MI Muhammadiyah Selo adalah kelompok 3, dengan jumlah mahasiswa 8 orang yang berasal dari beberapa Program Studi sehingga diharapkan mampu membantu program yang telah ditetapkan. Kegiatan yang dilakukan selama proses kegiatan KKN ini adalah melakukan modifikasi ruang untuk pembuatan studio mini sebagai sarana pembelajaran siswa serta melatih guru dalam pembuatan bahan dan media ajar. Ruangan dimodifikasi agar dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran dan siaran radio yang saat ini pemancarnya terpusat di dusun Penggung sekitar 4,6 km dari MI Muhammadiyah Selo. Mahasiswa KKN juga membantu pembuatan materi pembelajaran berbasis radio yang mampu digunakan dan diakses oleh siswa melalui frekuensi tertentu. Keterbatasan jaringan internet maupun ketersediaan perangkat akan dapat teratasi dalam jangka panjang.