PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU MELALUI BERBAGI PRAKTEK BAIK PEMBELAJARAN DARING DI SDN TERSAN GEDE 1 - Andi Wirantaka (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pembelajaran daring yang dipicu dengan adanya pandemi Covid 19 mengubah cara pelaksanaan pendidikan di tingkat dasar. Hal ini berdampak kepada cara pelaksanaan pendidikan yang menuntut guru untuk bisa menyesuaikan cara pengajaran yang sesuai dengan tuntutan zaman. Kompetensi guru yang rendah terhadap penyelenggaraan pembelajaran daring merupakan fenomena yang terjadi di SDN Tersan Gede 1. LAngkah yang kemudian diambil adalah dengan melakukan berbagi preaktek baik pelaksanaan pembelajaran daring oleh para guru SDN Tersan Gede 1. Penelitian ini adalah bentuk penelitian kualitatif dengan desain penelitian descriptive qualitative. PArtisipan dalam penelitian ini adalah 15 guru SD Tersan Gede 1. Metode pengambilan data adalah dengan wawancara. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa berbagi praktek baik mampu meningkatkan kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa berbagi praktik baik mampu menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi guru sehingga hal ini perlu untuk dibiasakan sebagai bagian dari learning community di sekolah.