PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Rozikan Rozikan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pemasaran merupakan unsur penting dalam pengembangan suatu usaha maupun produk. Terutama dalam pengembangan suatu usaha mikro kecil (UMKM) untuk dapat bersaing dengan usaha-usaha lain yang lebih berskala besar. Produk tentunya membutuhkan nilai jual yang tinggi agar mampu bersaing dengan produk-produk lain. Salah satu caranya adalah dengan peningkatan kualitas produk karena adanya jaminan mutu dari produk. Mutu produk dapat dijamin dengan kualitas produk, packaging, maupun branding untuk menambah kepercayaan konsumen akan mutu dari produk tersebut. Dengan ditingkatkannya nilai jual produk ini diharapkan mampu menyebabkan jangkauan pemasaran produk yang lebih luas. Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra meningkatkan nilai jual produk melalui pengelolaan produksi, branding, pengemasan serta pemasaran beberapa produk yang diproduksi oleh UMKM di Desa Tirtosari, Kretek, Bantul, Yogyakarta seperti geplak, kue satu, peyek dan kethak. Langkah-langkah yang dilakukan dalam program pengabdian ini yaitu observasi mitra pengabdian, diskusi mengenai masalah mitra, pelatihan dan pengontrolan, pengawasan dan penyusunan laporan akhir. Program yang dilaksanakan ini menghasilkan izin PIRT bagi beberapa mitra yang ada di Desa Tirtosari, Kretek, Bantul serta dapat membantu mitra untuk meningkatkan pemasaran produk. Program ini berjalan dengan baik karena mitra berpartisipasi secara aktif selama pelaksanaan kegiatan.