PEMBERDAYAAN BUMDES DALAM PENINGKATAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Sigit Widadi; Nur Hudha Wijaya; Utami Nur (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
BUMDes dapat berkembang apabila memiliki kemampuan mengelola keuangan dengan baik dan akuntabel sebab kepercayaan masyarakat terhadap BUMDes dipengaruhi oleh kondisi keuangan yang dapat diketahui melalui laporan keuangan. Bagi BUMDes yang sedang merintis bisnis, tata kelola keuangan dapat dilakukan dengan metode yang paling sederhana dan di kemudian hari dikembangkan sesuai perkembangan BUMDes. BUMDes Mahanani Desa Dadapayu adalah satu dari lima BUMDes di Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul yang hingga akhir tahun 2020 belum dapat menyajikan laporan keuangan secara rutin untuk menunjukkan indikator perkembangan bisnisnya. Artikel ini memaparkan upaya pemberdayaan BUMDes Mahanani agar dapat menyusun pola pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan secara manual sesuai bidang bisnis yang dijalankan. Metode pemberdayaan menggunakan pelatihan dan pendampingan agar BUMDes mampu menyusun laporan keuangan secara rutin sesuai periode pelaporan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan. Diharapkan hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan BUMDes dalam mengelola keuangan bisnisnya dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga bisnis yang dikelola oleh Desa.