ECOPRINT BANGKIT SAAT PANDEMI COVID 19 DI KOTA YOGYAKARTA - Muchamad Zaenuri; Titiek Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Paper ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) ecoprint untuk bangkit dalam menghadapi situasi pandemi covid 19. Kelompok pengrajin Canting Makaryo yang terletak di Kelurahan Brontokusuman, Mergangsan, Kota Yogyakarta juga gamang dalam menghadapi situasi pandemi sekarang ini. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah menurunnya omset penjualan dan tidak lagi terselenggaranya berbagai pelatihan ecoprint yang biasanya dilakukan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan membangkitkan kembali semangat untuk melakukan pemasaran berbasis digital dan menawarkan produk pelatihan dengan sistem daring bagi konsumen. Tujuan yang ingin dicapai adalah agar dapat mengembalikan dan meningkatkan omset penjualan dan menyelenggarakan pelatihan jarak jauh yang aplikatif dan sesuai kebutuhan konsumen. Target khusus yang ingin dicapai adalah terpenuhinya target penjualan kembali seperti normal dan terselenggaranya pelatihan seperti kondisi semula. Metode yang dipakai melalui penyusunan sistem informasi pemasaran produk berbasis digital dan penguatan pemasaran, serta pembuatan modul pelatihan berbasis digital. Hasil dari program ini adalah tersusunnya sistem informasi pemasaran berbasis digital dan modul pelatihan. Manfaat yang diperoleh dari program pengabdian masyarakat ini adalah bahwa UMKM mitra menjadi terbantu dan mampu bangkit menghadapi pandemi covid 19. Tindak lanjut dari program ini adalah perlunya evaluasi pelaksanaan untuk melihat kenaikan omset penjualan dan respon konsumen.