PENGENALAN APLIKASI GOOGLE TRANSLATE BAGI IBU-IBU DENGAN ANAK USIA SEKOLAH - Ika Wahyuni Lestari; Evi Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Adanya pembelajaran dilaksanakan di rumah secara daring karena COVID-19 membuat banyak orang tua yang kesulitan mendampingi putra/I dalam belajar Bahasa Inggris. Oleh karena itu perlu ada pendampingan bagi para orang tua. Program kemitraan masyarakat (PKM) yang diusulkan ini adalah pelatihan pendampingan pembelajaran Bahasa Inggris secara mandiri bagi ibu-ibu dengan anak usia sekolah dasar dan menengah dengan memanfaatkan aplikasi Google Translate. Mitra dari program ini adalah Masjid Salsabila yang beralamat di Dusun Kaliwilut RT 19 RW 10 Kaliagung, Sentolo, Kulon Progo. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan: analisis kebutuhan, sosialisasi, pretes, pelatihan, posttest, dan evaluasi. Pretes dan postes diberikan untuk mengukur tingkat kepercayaan diri para peserta dalam memberi pendampingan bagi putra/i mereka. Sementara itu, pelatihan dilaksanakan sebanyak tiga kali pada 21 Maret 20201, 4 April 2021, dan 11 April 2021 selama 90 menit untuk setiap pertemuannya dengan mode luring. Dalam pelatihan ini, para peserta diajak untuk mengenal aplikasi Google Translate yang dapat membantu mereka dalam mendampingi putra/i dalam belajar Bahasa Inggris. Hasil dari angket menunjukkan bahwa para peserta memiliki peningkatan kepercayaan diri dalam memberi pendampingan Bahasa Inggris bagi putra/i mereka setelah mengikuti pelatihan ini (Mpretest = 1,79; Mpostes = 2,92). Para peserta juga menyatakan bahwa program ini sangat bermanfaat bagi mereka.