PENDAMPINGAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI DESA WISATA KAYAK BOGOWONTO, PURWOREJO, JAWA TENGAH - Dian Yosi Arinawati; Nyka Dwi Febria (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 merubah tatanan kehidupan masyarakat. Untuk mencegah penyebaran virus, masyarakat dihimbau untuk tinggal di rumah. Perubahan tersebut pada akhirnya berdampak pada berbagai sektor kehidupan termasuk sektor ekonomi. Bidang pariwisata dan dunia usaha sepi dan banyak yang mengalami kerugian bahkan gulung tikar. Perekonomian Desa Jogoboyo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo juga berdampak akibat pandemi ini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kunjungan masyarakat untuk berwisata di Desa Wisata Kayak Bogowonto. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi protokol kesehatan di masa pandemi yang berkaitan dengan kegiatan wisata. Metode pelaksanaan pengabdian ini akan dilaksanakan melalui edukasi kesehatan (penyuluhan) dan pelatihan protokol kesehatan seperti penerapan 3M dan cara mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO sehingga target/luaran yang diharapkan yaitu 1) Pengelola tetap sehat dan produktif dalam menjalankan usahanya, 2) Pengelola akan lebih berhati-hati dalam melayani pengunjung sehingga mencegah penularan covid-19 diantara pengunjung maupun pengelola, 3) Pengunjung akan merasa aman dan nyaman dalam berwisata di masa pandemi ini sehingga angka kunjungan diharapkan akan meningkat.