PENDAMPINGAN UMKM BERBASIS DIGITAL DAN LITERASI MEMBACA - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Usaha Menengah, kecil, dan mikro (UMKM) menjadi sektor yang penting dalam menyangga perekonomian Indonesia karena paling banyak dalam penyerapan tenaga kerja. Namun demikian, di era pandemik, sektor UMKM sangat terdampak karena turunnya permintaan masyarakat akibat pembatasan mobilitas, termasuk UMKM makanan di Desa Sendangagung, Minggir Sleman Yogyakarta. Disamping sektor UMKM, pembatasan mobilitas masyarakat juga berpengaruh terhadap kegiatan keagamaan di Masjid Baitul Izzah yang terletak di Desa Sendangagung. Berdasar dua kondisi di atas, maka kegiatan pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mubalig Hijrah selama satu bulan melakukan beberapa aktivitas terkait dengan pendampingan UMKM dan syiar di masjid Baitul Izzah. Terkait UMKM, aktivitas yang dilakukan adalah pendampingan pembuatan media sosial dan pengelolaan keuangan usaha. Hasilnya, UMKM merasa terbantu dalam aspek pemasaran dan perencanaan keuangan, apalagi ditengah pandemic. Sementara, terkait dengan syiar di masjid Baitul Izzah, adalah dengan pendampingan mengaji bagi anak-anak Sekolah dasar dan pendirian Mini Perpustakaan di Masjid yang diberi nama Dar-Al Hikmah. Harapannya, literasi membaca dan syiat ilmu dapat berkembangan dengan adanya perpustakaan kecil ini. Dengan demikian, program pengabdian ini sangat bermanfaat dalam memberikan tambahan keterampilan dan syiar agama khususnya di Desa Sendangagung.