OPTIMALISASI PRODUKSI ECOPRINT DI UMKM - Puthut Ardianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Sekaron Ecoprint, sebuah UMKM baru yang bergerak di bidang pembuatan kain Ecoprint berada di daerah Nogotirto, Gamping, Sleman. UMKM ini didirikan oleh Ibu Sri Wahyuni berawal dari sekedar hobi yang akhirnya mengikuti kursus ecoprint dasar dan mulai produksi. Namun demikian, penguasaan teknik ecoprint dari mitra belum bisa dikatakan sangat mahir sehingga hasil yang diproduksi kurang maksimal (terdapat banyak kegagalan). Di samping itu, mitra juga belum memiliki platform untuk memamerkan dan memperjualbelikan produk-produk buatan Sekaron Ecoprint. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk bersama-sama pemilik dan penggiat Aisyiyah memberdayakan perempuan agar memiliki keterampilan baru dalam hal ecoprint yang mana bisa menjadi salah satu sumber penghasil uang dengan memanfaatkan sumber daya alam di sekitar rumah. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat membuat produk ecoprint dengan mengikuti tahapan-tahapan scouring, mordanting, printing, serta proses ekstraksi pewarna alami.