Penguatan Daya Saing Organisasi melalui Pendampingan Tata Kelola dan Perumusan Rencana Strategi Bisnis - Rr. Sri Handari Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Koperasi Primer BMT Amanah merupakan salah satu Baitul Maal Wat Tamwil yang beroperasi dibidang simpan pinjam berlokasi di Galur, Kulonprogo. Berdasar identifikasi dengan Pengurus, Kinerja jangka pendek BMT cukup baik. Namun demikian Pengurus dan manajer memiliki permasalahan dalam menetapkan arah pengembangan ke depan. Selain itu masih ditemukan pembagian pekerjaan dan sasaran tugas yang belum jelas antara pengurus, manajer, dan staf. Program pengabdian ini difokuskan pada dua kegiatan utama, yaitu Penguatan Tata Kelola Organisasi dan Perumusan Rencana Strategi Bisnis. Penguatan Tata Kelola dilakukan melalui pemantapan struktur organisasi, evaluasi tugas dan fungsi, analisis jabatan, dan standar kerja. Sedangkan penyusunan rencana strategi bisnis dilakukan melalui: evaluasi Visi, Misi, dan Tujuan; merumuskan rencana strategi , action plan, dan target tahunan. Metode yang digunakan antara lain: Focus Group Discussion, Penyuluhan, pendampingan, monitoring program. Hasil pendampingan adalah tersusunnya Dokumen Tata Kelola, Rencana Strategi Bisnis, dan publikasi dalam konferensi nasional.