PELATIHAN VISUALISASI BISNIS INTELLIGENT: TABLEAU, ANALISIS DATA AKREDITASI RUMAH SAKIT - Elsye Maria Rosa; Ekorini Listiowati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Bisnis jasa pelayanan di Rumah Sakit, tidak lepas dari pembuatan keputusan yang cepat, akurat dan presisi karena ada resiko nyawa yang harus dipertaruhkan, sehingga diperlukan suatu system yang dapat membantu manajer di Rumah Rakit mendapatkan informasi yang tepat. Tableau merupakan perangkat lunak bisnis intelijen yang mudah untuk digunakan, terutama dalam hal membuat visualisasi data, analisis data, dan pelaporan. Platform Tableau dapat menganalisis data dengan aman dan fleksibel. Tableau dapat membantu mempercepat dalam pengambilan keputusan. Tujuan: Membantu Rumah Sakit untuk meningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada petugas dalam menyajikan data di Rumah Sakit dalam rangka persiapan akreditasi Metode: Kegiatan pelatihan menggunakan metode PAR (Participatian Action Research) akan dilakukan dalam dalam 2 siklus yaitu identifikasi dan definisi masalah. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan Tableau memalui via zoom, kepada staff Rumah Sakit di lingkungan Muhammadiyah dan Aisyiyah di DIY dan Jakarta sebanyak 65 orang. Hasil: Pelatihan Tableau membantu Rumah Sakit untuk meningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada petugas dalam menyajikan data di Rumah Sakit. Sebelum pelatihan ada 82% peserta belum menguasai materi yang akan disampaikan kemudian adanya peningakatan kemampuan menjadi kurang menguasai sebesar 52% dan 43% cukup menguasai materi. Kesimpulan: Pentingya pelatihan pengolahan data kepada SDM bidang pengolahan data di Rumah sakit, baik menggunakan Tableau atau Visualisasi Bisnis Intelligent lainnya.