PENINGKATAN PENJUALAN RETAIL FURNITURE TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Fauziyah Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat ekonomi produktif untuk dapat bertahan dan meningkatkan perekonomiannya akibat dampak pandemik Covid-19. Mitra yang terlibat adalah usaha retail furniture yang ada di Mangiran, Bantul. Kondisi mitra saat ini mengalami penurunan omset penjualan akibat pandemic Covid-19. Produk-produk yang dijual berkurang dan tidak menarik pembeli. Disamping itu penataan layout masih konvensional dan sederhana. Media pemasaran yang dilakukan tidak efektif. Berdasarkan analisis kondisi dan masalah yang dihadapi mitra, maka dalam program ini memberikan solusi dari dua aspek yaitu operasi dan pemasaran. Pada aspek operasi, program ini akan memberikan pendampingan penataan layout yang menarik, inisiasi jaringan supplier, dan memberikan desain produk furniture yang beragam,. Pada aspek pemasaran, program ini akan menyediakan media-media pemasaran offline yaitu kartu nama, brosur, dan katalog, serta media online berupa web, media sosial, mobile phone, dan lain sebagainya. Dalam program ini mitra yang terlibat akan mendapatkan tambahan ilmu, pengalaman, stimulan dan inspirasi ide produk, pendampingan penataan layout yang menarik dan pencarian jaringan supplier pada usaha retail furniture lainnya. Program ini diharapkan dapat meningkatkan competitive advantage, sekaligus dapat bertahan dalam masa pandemik ini, mengingat produk ini menjadi kebutuhan masyarakat. Dengan demikian prospek perkembangan ke depan terbuka lebar.