PENGUATAN USAHA MANDIRI MELALUI BUDIDAYA IKAN NILA SISTEM BIOFLOK - Diah Rina Kamardiani; Triyono Triyono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Panti Sosial Anak Asuh (PSAA) Muhammadiyah Seyegan didirikan pada Tahun 2006 yang berada di bawah naungan perserikatan Muhammadiyah. Salah satu misi Panti Asuhan adalah “Mengembangkan minat dan bakat wirausaha anak asuh dengan mengeksplorasi jiwa kewirausahaannya”. Anak asuh yang berada dalam panti pada tahun 2020 sebanyak 18 anak yang terdiri dari 12 putri, 6 laki-laki dengan kondisi anak 3 piatu dan 15 dhuafa yang mayoritas sekolah tingkat lanjut di SMK Muhammadiyah Seyegan. Kebutuhan konsumsi Lauk pauk sehari-hari yang mengandung protein hanya telor yang selalu siap disediakan pihak panti, dan variasinya tahu tempe. Tetapi jarang untuk konsumsi ikan atau daging. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan alih teknologi budidaya ikan nila dengan sistem Bioflok untuk memenuhi kebutuhan konsumsi anak panti. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 tahapan yaitu : Pelatihan dan implementasi teknologi budidaya ikan menggunakan sistem Bioflok. Kegiatan awal yaitu penyuluhan untuk memberikan pengetahuan tentang budidaya ikan nila dengan sistem bioflok, dan praktek implementasi budidaya ikan dengan sistem bioflok. Program pengabdian mendapat respon yang baik dari pihak pengurus panti dan peran serta anak asuh dalam pembuatan bioflok dan perawatan ikan nila.