PEMANFATAAN MEDIA ONLINE UNTUK KOMUNIKASI DAN KONSULTASI PROGRAM PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Aswad Ishak; Sri Sumaryani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Nasyiatul Aisyiyah Daerah Bantul hadir untuk membantu para remaja mencapai hidup sehat dengan mengadakan program Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiyatul Aisyiyah (PASHMINA). Pada situasi normal, program PASHMINA dijalankan dengan mengadakan pertemuan tatap muka secara langsung. Situasi berubah sejak SARCOV-19 melanda Indonesia sejak Februari 2020 hingga kini. Keadaan pandemi covid masih belum dapat diprediksikan waktu akan berakhirnya. Banyak persoalan baru yang dihadapi remaja pada masa pandemi. Sehingga diperlukan konseling bagi persoalan remaja terkait kesehatan reproduksi (kespro) yang dihadapi selama masa pandemi. Media komunikasi tatap muka yang selama ini berjalan tidak lagi terlaksana. Hingga saat ini Pimpinan Daerah Nasyiyatul Aisyiyah (PDNA) Bantul belum memiliki media online yang dapat digunakan sebagai sarana komunikasi konseling. Program ini bertujuan untuk membuat media online yang diperlukan dan memberikan pelatihan teknik komunikasi. konseling virtual, dan penggunaan media edukasi online untuk meningkatkan kualitas pelayanan PASHMINA. Dengan meningkatkan kemampuan petugas terkait skills komunikasi khususnya melalui media online dan konseling pada pos kesehatan reproduksi dan gizi, serta tersedianya media edukasi online dapat membantu petugas untuk memberikan konseling yang efektif dalam situasi pandemi covid. Hasil akhir menunjukkan media komunikasi yang dipilih untuk layanan konsultasi online adalah instragram karena banyak diakses oleh remaja. Keterampilan komunikasi menggunakan media online bagi petugas perlu ditingkatkan untuk membantu remaja menyelesaian persolan kesehatan reproduksi yang dialami.