BERKARYA DI MASA COVID-19 DENGAN MEMANFAATKAN SAMPAH DAUN SEBAGAI MOTIF BATIK ECOPRINT - Nanik Prasetyoningsih; Arie Kusuma Paksi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Pandemi covid-19 yang berkepanjangan sangat mempengaruhi mental ibu-ibu PKK Padukuhan Sembung, karena semua kegiatan sosial dihentikan sejak bulan Maret 2020. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kegiatan ibu-ibu PKK yang bernilai ekonomi dengan memanfaatkan sumber daya yang telah tersedia di lingkungan rumah mereka. Mitra Pengabdian Masyarakat ini adalah Kelompok PKK Padukuhan Sembung. Selama ini mitra menghadapi permasalahan, antara lain: (1) Potensi sumber daya batik ecoprint berupa aneka macam dedaunan yang melimpah belum dimanfaatkan dengan baik; (2) Ibu-Ibu PKK tidak memiliki keterampilan membatik ecoprint; dan (3) Ibu-Ibu PKK tidak memahami adanya jenis batik ecoprint yang ramah lingkungan dan dapat digunakan untuk memanfaatkan sampah-sampah daun. Metode yang dipergunakan untuk membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: (1) Penyuluhan Nilai Ekonomi Sampah Daun; (2) Penyuluhan Kebersihan Lingkungan; (3) Pelatihan Keterampilan Membatik; dan (4) Pendampingan Pembentukan kelompok batik. Hasil dari pengabdian ini antara lain: (1) Ibu-Ibu PKK menyadari bahwa alam di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka memiliki sumber daya yang melimpah untuk diolah dan dapat bernilai ekonomi dalam bentuk batik ecoprint; (2) Ibu-Ibu PKK menyadari pentingnya kebersihan lingkungan untuk menciptakan Kesehatan yang baik bagi kehidupannya dan tumbuh kembang anak-anak mereka; (3) Ibu-Ibu PKK terlatih membuat batik ecoprint dengan memanfaatkan sampah daun yang ada di sekitar rumah mereka sebagai motif batik ecoprint; dan (4) inisiasi pembentukan kelompok sudah dilakukan. Dengan memanfaatkan sampah daun sebagai motif batik ecoprint, maka sebenarnya kegiatan ini memberikan dua keuntungan bagi warga masyarakat, pertama, masyarakat semakin sadar pentingnya kebersihan lingkungan, sehingga tidak membuang sampah sembarangan; dan kedua ibu-ibu PKK dapat memanfaatkan waktu luangnya untuk membuat batik ecoprint tanpa mengeluarkan biaya yang mahal, karena ibu-ibu PKK cukup memanfaatkan sumber daya yang telah ada di sekitar rumah mereka.