PENINGKATAN KETRAMPILAN PARENTAL KONTROL UNTUK MENGURANGI AKSES PORNOGRAFI ANAK BAGI PRA - Ratih Herningtyas; Frizki Yulianti Nurnisya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Perkembangan internet yang diakses melalui berbagai perangkat teknologi telah memperbesar peluang industri pornografi untuk berkembang pesat. Berbagai konten pornografi disebarkan melalui aplikasi game maupun film-film yang saat ini sangat mudah diakses melalui internet dengan memanfaatkan telepon genggam dan komputer serta ditujukan untuk menimbulkan kecanduan pada anak-anak. Untuk itu perlu upaya untuk membatasi konten pornografi yang dapat diakses anak-anak melalui telepon genggam dan komputer. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan bahaya pornografi dan ketrampilan penggunaan Parental Control yang terdapat di dalam telepon genggam dan komputer dengan sasaran ibu-ibu guru TK dan orangtua wali siswa di bawah Pimpinan Ranting Aisyiyah Taman Tirto Utara Bantul Yogyakarta. Kegiatan ini meliputi sosialisasi melalui ceramah bahaya pornografi dan pelatihan penggunaan parental control dalam telepon genggam dan komputer, dan dilaksanakan selama empat bulan sejak bulan Mei sampai dengan Agustus 2018. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu guru dan wali siswa di PRA Taman Tirto Utara dalam menggunakan parental control di telepon genggam dan komputer.