MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SEHAT DAN PEMBUATAN HAND SANITIZER - Sukuriyati Susilo Dewi; Ana Medawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Epidemi virus corona (COVID-19) telah menjadi tantangan yang utama dalam bidang kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Peningkatan imunitas memiliki peluang dan potensi besar yang perlu dikembangkan terkait dengan kebutuhan masyarakat untuk menjaga kesehatan dimasa pandemi Covid-19. Akan tetapi, terdapat beberapa kendala dalam menjaga imunitas tubuh dalam hal pola makan yang memenuhi gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ibu-ibu pensiunan pegawai UMY berjumlah 15 orang dan umumnya berusia diatas 45 tahun dengan uang pensiunan yang tidak sebesar dengan gaji yang diterima tentunya sangat sulit untuk bisa memenuhi asupan makanan yang bergizi agar imun tetap terjaga dan kesehatan tetap terjamin. Metode yang dilakukan berupa pelatihan dan penyuluhan serta diskusi secara offline dengan menjaga protokol kesehatan, dilakukan di rumah salah satu pengurus. Materi penyuluhan dan diskusi mengenai pengetahuan tentang Covid-19, bagaimana menjaga protokol kesehatan, bagaimana meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi covid-19 di masa new normal. Evaluasi dilakukan pada saat diskusi di akhir kegiatan, serta post-test guna mengetahui tingkat pemahaman peserta kegiatan. Implikasi program pengabdian ini tidak hanya sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh melalui produk minuman sehat, tetapi juga diharapkan mempunyai pemahaman yang baik tentang apa yang harus dilakukan yang dapat menjadi alternatif sumber pendapatan bagi para pensiunan pegawai UMY sehingga menjadi bagian masyarakat yang tetap produktif, tetap mematuhi protokol kesehatan dan menjaga pola makan dan pola hidup yang sehat.