BRANDING DAN PEMASARAN UMKM EMPING KETELA MELALUI MEDIA SOSIAL - Muhammad Eko Atmojo; Nur Sofyan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
UMKM merupakan salah satu sector yang mempunyai dampak besar bagi eprtumbuhan ekonomi nasional, dimana sector UMKM mempunyai dampak peningkatan pada produk domestic bruto (PDB). Oleh karena itu, dimasa pandemic covid-19 sektor UMKM salah satu sector yang terdampak sangat serius, terutama dalam hal pemasaran. Mengingat banyak sekali pelaku UMKM yang belum menggunakan dan memanfaatkan media sosial sebagai salah satu media pemasaran produk UMKM. Salah satunya adalah pelaku UMKM emping ketela di Desa RInginharjo yang masih mempertahankan metode konvensional dalam pemasaran produk UMKM. metode yang digunakan pada kegaitan pengabdian ini adalah pelatihan pembuatan media sosial dan pelatihan branding atau foto produk UMKM. Adapun hasil pengabdian bahwa pelaku UMKM sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, terutama dalam pemanfaatan teknologi informasi. Pelaku UMKM di Desa Ringinharjo diberi pelatihan dalam pembuatan akun media sosial sampai bisa mengoprasionalkan, selain itu pelaku UMKM juga diberi pelatihan untuk melakukan pemotretan produk supaya lebih menarik ketika ditampilkan pada media sosial. Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan produk UMKM bisa bersaing di tingkat nasional serta ekonomi pelaku UMKM bisa kembali meningkat.