PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA PADA PENANGANAN NYERI DI RUMAH BERBASIS SOSIAL MEDIA - Arianti Arianti; Ari Budiarti Sri Hidayati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Nyeri merupakan akibat langsung maupun tidak langsung pada beberapa penyakit. Namun pada kenyataannya pada pasien dengan nyeri sedang dan berat banyak yang tidak mendapatkan akses langsung pada obat anti nyeri. Ibu rumah tangga sebagai orang yang paling bertanggungjawab dan berperan saat ada anggota keluarga yang sakit, terkadang bingung dengan kondisi anggota keluarganya yang mengalami rasa nyeri. Beberapa terapi mengurangi nyeri terbukti efektif dan bisa dilakukan di rumah sambil menunggu obat nyeri atau tindakan dari medis. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan ibu rumah tangga dalam manajemen nyeri di rumah. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan manajemen nyeri rumah tangga berbasis sosial media (Whatsapp Group) dan edukasi online (meeting zoom). IPTEK yang digunakan adalah pemanfaatan media social dan video edukasi untuk mengajarkan ibu rumah tangga cara mengenal nyeri dan penanganan nyeri di rumah. Hasil: 10 orang ibu rumah tangga mengikuti pelatihan ini, terdapat peningkatan pengetahuan berdasarkan rata-rata nilai pre tes 56.4% menjadi 75% pada post tes. Mitra juga menghasilkan tiga video mengenal dan menangani nyeri di rumah sebagai evaluasi keterampilan.. Implikasi: Peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan nyeri diharapkan akan ditindaklanjuti dan bermanfaat untuk keluarga maupun masyarakat di Baturetno. Kesimpulan: Ibu rumah tangga ada manajer kenyamanan bagi seluruh anggota keluarganya, dan pelatihan nyeri diakui sangat bermanfaat bagi mereka