PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PANDUAN MANUAL SISTEM PELAPORAN AKUNTANSI SEKOLAH MUHAMMADIYAH - Etik Kresnawati; Wahyu Manuhara Putra; Evy Rahman Utami; Agus Burzananto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Muhammadiyah adalah organisasi yang mempunyai komitmen di bidang pendidikan. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya amal usaha di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini hingga Perguruan Tinggi. Salah satu upaya untuk menjaga kualitas lembaga pendidikan adalah dengan mengelola keuangan secara akuntabel. Lembaga Pembina dan Pengawasan Keuangan (LPPK) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta adalah lembaga yang bertugas untuk mewujudkan sistem pembinaan dan pengawasan keuangan Persyarikatan di Kota Yogyakarta yang berprinsip pada amanah dan bertata kelola baik sesuai dengan budaya organisasi Muhammadiyah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi LPPK PDM Kota Yogyakarta dalam meningkatkan kualitas tata kelola pelaporan keuangan sekolah tingkat dasar dan menengah. LPPK telah membangun aplikasi pencatatan keuangan sekolah berbasis Excel, namun masih mempunyai kendala dalam pelaksanaannya, yaitu keterbatasan SDM LPPK dalam mendampingi pengelola keuangn sekolah Muhammadiyah di seluruh Kota Yogyakarta dan keterbatasan kemampuan sumber daya manusia sekolah dalam menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melakukan focus group discussion dengan LPPK PDM Kota Yogyakarta, menyusun panduan SAK AUM sekolah serta melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada pengelola keuangan sekolah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah tersusunnya buku panduan manual SAK AUM sekolah dan dilaksanakannya sosialisasi dan pelatihan aplikasi SAK AUM di Sekolah Muhammadiyah di Kota Yogyakarta. Luaran ini akan sangat membantu LPPK dalam upaya meningkatkan kualitas tata kelola keuangan Sekolah Muhammadiyah di Kota Yogyakarta.