MEMBANGUN KOMUNITAS KESADARAN INFORMASI DAN KOHESI SELAMA PANDEMI COVID - Sovia Sitta Sari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Saat ini Indonesia tengah mengalami keprihatinan nasional dengan jumlah penderita positif covid menembus angka sekitar satu juta orang. Persoalan kedisiplinan masyarakat yang rendah ini pada dasarnya lebih disebabkan oleh ketidaktahuan dan ketidakpercayaan masyarakat terhadap bahaya dari Covid-19 gelombang kedua. Gelombang kedua lebih berbahaya karena masyarakat dan pelaku usaha sudah mulai tidak sabar untuk menghadapi pandemi yang berawal dari Kota Wuhan, China, tersebut. Sehingga, pelaku usaha menengah ke bawah tidak lagi mau untuk dilakukan penutupan. Fokus pengabdian masyarakat mengenai upaya membangun kesadaran informasi masyarakat untuk secara rutin mengupdate informasi mengenai pandemi ini serta cara-cara menghindarinya dan berkomitmen untuk melaksanakan protokol kesehatan dengan serius. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan ilmiah bersifat awal yang dapat diintegrasikan ke dalam pengabdian lain dengan metode pelaksanaanyang berbeda. Dengan meningkatkan kewaspadaan berdasarkan informasi yang akurat maka masyarakat diharapkan disiplin dan mampu berkomitmen melaksanakan protokol kesehatan. Adapun tahapan kegiatan yang telah dilakukan, antara lain: pertama, peningkatan pengetahuan melalui pembagian pamflet dengan tema sadar informasi dan jalin keeratan (Kohesi) antar warga dalam menghadapi pandemi covid-19. Kedua, brainstorming dan diskusi. Ketiga,. pembuatan spanduk untuk mengkampanyekan pentingnya pembentukan komunitas Keempat, penjadualan kegiatan pembagian bantuan .Kelima, pembentukan komunitas Sadar Informasi Waspada Sehat.