PEMANFAATAN QR CODE SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN INSTRUMEN EVALUASI BAHASA JEPANG - Poppy Rahayu; Fadhil Ghufran Anwari Rachman; Muhamad Zulfikar Arafat; Tegar Rifqiaulian (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kapasitas kemitraan perlu ditingkatkan melalui keterlibatan setiap individu maupun kelompok yang akan menjadi penggerak perubahan pada pembangunan berkelanjutan sebagai sarana dalam mencapai seluruh tujuan dan target SDGs. Dalam kaitannya dengan bidang pembelajaran, instrumen evaluasi memiliki peranan yang sangat penting. Banyak media yang dapat digunakan untuk membuat instrumen evaluasi pembelajaran bahasa Jepang, salah satunya adalah kode QR. Kondisi ini mendorong penulis untuk menjadikan QR code sebagai media evaluasi bahasa Jepang, dan mensosialisasikannya dalam kegiatan pengabdian masyarakat bagi guru-guru SMA. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan kepada guru-guru bahasa asing di SMA Negeri 15 Bekasi, dalam bentuk training of trainers. Metode pelaksanaan pelatihan ini dimulai dengan pembuatan media panduan. Setelah itu, dilaksanakan workshop secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan, serta disiapkan sebagai training of trainers. Melalui strategi training of trainers ini, diharapkan dapat tersosialisasi dengan baik dan banyak digunakan dalam pembelajaran. Dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mendapat respon yang positif. Para guru diharapkan dapat menerapkannya dalam kegiatan belajar mengajar di kelas secara efektif serta menanamkan jiwa kreativitas dalam pembuatan media untuk evaluasi. Jika kode QR dimanfaatkan sebagai media instrumen evaluasi bahasa Jepang, maka dapat memperkaya media instrumen dan meningkatkan kemampuan guru di bidang teknologi.