PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT - Wahyudi Wahyudi; Winny Setyonugroho; Wahyu Anhar C Putra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
LP3M UMY telah melaksanakan seminar nasional pengabdian masyarakat selama 3 tahun. LP3M belum memiliki aplikasi prosiding online, sehingga sampai saat ini artikel-artikel dari seminar nasional tersebut belum diupload di prosiding online. Hal tersebut mengakibatkan artikel yang diseminarkan tidak dapat diakses dan dirujuk. Solusi yang perlu dilakukan adalah pengembangan prosiding online untuk menampung artikel seminar nasional. Pelaksanaan kegiatan diawali dari analisa kebutuhan, dilanjutkan dengan pengembangan aplikasi prosiding online. Aplikasi dikembangkan dari software open source. Selanjutnya dilakukan upload semua artikel yang sudah pernah diseminarkan. Setelah artikel dapat terindeks oleh google scholar, dilakukan sosialisasi kepada dosen. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya aplikasi prosiding online untuk menempatkan artikel dari seminar nasional abdimas. Alamat URL prosiding seminar nasional pengabdian adalah https://prosiding.umy.ac.id/.