OPTIMALISASI PODCAST OLEH REMAJA MASJID UNTUK BERDAKWAH - Rhafidilla Vebrynda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Remaja Masjid Baitul Hikmah memiliki semangat yang tinggi untuk memanfaatkan masjid agar tidak hanya sebagai tempat ibadah mahdhah saja. Mereka ingin menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan dakwah islam. Masjid Baitul Hikmah berbasis Muhammadiyah terletak di Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogakarta. Pada saat pandemi, remaja masjid memilih untuk melanjutkan dakwah dengan media baru, mengingat perkembangan media baru yang semakin meningkat penggunaannya. Proses produksi juga semakin mudah dilakukan. Selain bermaksud menjadikan media baru sebagai media berdakwah, remaja masjid Baitul Hikmah juga memiliki semangat yang sama dengan pelaksana pengabdian, yakni memenuhi jagat sosial media dengan konten-konten positif. Konsep podcast yang digagas adalah talkshow singkat yang direkam dan dipublikasikan di sosial media. Adapun kegiatan ini dimulai dengan pelatihan pembuatan konten, pemilihan sosial media dan pelatihan public speaking untuk host. Hasilnya, remaja masjid Baitul Hikmah mulai terbiasa dengan peralatan produksi dan mampu melakukan produksi konten positif yang diunggah di spotify, youtube, instagram dan facebook. Kegiatan pendampingan pembuatan konten ini menjadikan kegiatan dakwah remaja masjid Baitul Hikmah menjadi lebih terarah dan memiliki target.