PENGEMBANGAN FASILITAS PENDIDIKAN DI WILAYAH RANTING MUHAMMADIYAH MELALUI DIGITALISASI - Kunnu Purwanto; Slamet Suripto; Ramadoni Syahputra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Ranting Muhammadiyah Ambar Barat, Bodeh, Ambarketawang merupakan salah satu ranting yang cukup aktif dalam kegiatan keagamaan yang berada di bawah Cabang Muhammadiyah Kecamatan Gamping. Muhammadiyah sebagai organisasi dakwah Islam Amar ma’ruf nahi munkar memliki tujuan yang luhur yaitu untuk menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Beberapa upaya yang telah dilakukan oleh Ranting Muhammadiyah Ambar Barat untuk mencapai tujuan tersebut yaitu (1) penguatan pemahaman agama dengan mengadakan majelis ta’lim dilingkungan Bodeh yang terdiri dari pengajian yang dihadiri oleh masyarakat Bodeh (2) pengelolaan pendidikan dasar (3) proses kaderisasi dengan menanamkan agama Islam kepada masyarakat sejak dini. Upaya tersebut dilakukan melalui penyelenggaraan lembaga pendidikan baik formal maupun nonformal yang ditujukan untuk semua usia. Bentuk penyelenggaraan pendidikan tersebut berupa pendidikan formal dan non formal diantaranya TK ABA Bodeh, SD Muhammadiyah Ambarketawang 1, majelis ta’lim/ pengajian mingguan kelompok bapak, ibu dan remaja yang berpusat di Masjid Al Fatah Bodeh dan kegiatan TPA anak-anak. Majelis ta’lim dan TPA merupakan salah satu kegiatan pendidikan keagamaan non formal di wilayah Ranting Muhammadiyah Ambar Barat memiliki peran yang sangat penting untuk penguatan pemahaman tentang Islam bagi masyarakat Bodeh. Untuk meningkatkan pemahaman Islam tersebut perlu didukung dengan fasilitas yang baik dari segi fisik maupun spiritual. Oleh karena itu kami tim pengabdian kepada masyarakat dari Teknik Elektro UMY ingin ikut berperan serta dalam kegiatan di Ranting Muhammadiyah Ambar Barat, Bodeh dengan membantu memberikan tambahan fasilitas pendidikan yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan keagamaan oleh masyarakat Bodeh. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pengajian pengenalan software Faraid (waris) kepada masyarakat, workshop K3 kelistrikan dan bantuan pendidikan berupa perangkat elektronik dan buku-buku agama.