IMPLEMENTASI CONTACTLESS THERMOMETER PADA TIGA MASJID DI WILAYAH KERJA RANTING MUHAMMADIYAH SIDOREJO SEBAGAI UPAYA PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rama Okta Wiyagi; Muhammad Yusvin Mustar; Yudhi Ardiyanto; Kunnu Purwanto; Rahmat Adiprasetya Al Hasibi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Masjid sebagai tempat ibadah umat Islam memiliki peran dan fungsi lain seperti pusat dakwah serta pusat kaderisasi umat. Dikarenakan sifat penularan COVID-19 agresif, maka selama pandemi penggunaan masjid dibatasi dengan tujuan mengurangi resiko terkena wabah terutama pada jamaah yang menggunakan masjid. Muhammadiyah mengeluarkan panduan Peribadatan Jamaah Dalam Masa Pandemi COVID-19, yang didalamnya juga menyarankan screening pada jamaah masjid. Sebagai salah satu upaya menekan penyebaran virus COVID-19 maka fokus program pengabdian masyarakat ini adalah implementasi Contactless Thermometer pada tiga masjid di wilayah kerja ranting Muhammadiyah Sidorejo, Lendah, Kulon Progo. Metode yang diterapkan pada program pengabdian masyarakat ini meliputi pengadaan termometer non-kontak, pembuatan panduan penggunaan alat dan demonstrasi alat pada lokasi sasaran pengabdian masyarakat. Metode evaluasi atau pengukuran ketercapaian dilakukan dengan umpan balik langsung dari sasaran pengabdian masyarakat terhadap mengenai tanggapan terhadap pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. Hasil yang dicapai adalah implementasi termometer non-kontak telah berhasil diaplikasikan pada tiga masjid. Implementasi termometer non-kontak pada masjid adalah salah satu upaya penerapan protokol kesehatan di masa pandemi dan diharapkan dapat menekan penyebaran penyakit COVID-19.