PENINGKATAN FASILITAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SANTRI TPA - Kunnu Purwanto; Slamet Suripto; Rahmat Adiprasetya Al Hasibi; Rama Okta Wiyagi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Taman Pendidikan Al Qur'an (TPA) adalah lembaga pendidikan dan pengajaran Islam luar sekolah atau dapat disebut juga sebagai pendidikan non formal untuk anak-anak usia SD (usia 7-12 tahun), yang mendidik santri agar mampu membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai dengan ilmu tajwid sebagai target pokoknya. TPA masjid Al Irsyad Sodanten, Ambarketawang, Gamping merupakan salah satu lembaga TPA yang sudah dimulai sejak tahun 2017. Dengan dukungan dari takmir masjid dan masyarakat sekitar TPA masjid Al Irsyad berkembang dengan sangat baik. Selain pengajaran Al Qur’an sebagai fokus utamanya, TPA masjid Al Irsyad juga memiliki beberapa program lainnya yaitu olah raga, kegiatan memanah, taman bermain tradisional dan outbond. Dengan semakin banyaknya santri yang ikut mengaji serta banyaknya kegiatan, TPA memerlukan tambahan fasilitas belajar untuk mendukung minat belajar para santri dan mendukung kegiatan-kegiatan TPA lainnya. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan diatas maka disini kami dari tim pengabdian kepada masyarakat Teknik Elektro UMY mencoba memberikan solusi dengan membantu memberikan tambahan fasilitas belajar kepada TPA masjid Al Irsyad Sodanten dengan tujuan membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan minat belajar para santri TPA. Fasilitas belajar yang tim pengabdian adakan yaitu LCD proyektor, sound sistem portabel dan buku-buku agama. Tim juga memberikan kursus cara penggunaan dan perawatan peralatan. Pelaksanaan Program Pengabdian kepada masyarakat di TPA Al Irsyad Sodanten telah terlaksana dengan baik, dengan harapan tambahan fasilitas yang ada dapat memberikan manfaat baik bagi para guru TPA maupun para santri.