Membangun Smart Neighborhood Melalui Pengembangan Wonderhome Library di Masa Pandemi Covid-19 - Mohammad Syifa Amin Widigdo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa dampak Pandemi Covid-19 di bidang pendidikan dapat diminimalisir melalui pembangunan dan penggalakan budaya literasi di tingkat lokal masyarakat. Dengan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, penulis bermitra dengan perpustakaan komunitas Wonderhome Library di Mejing Wetan, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta, berupaya memecahkan masalah literasi di tingkat lokal Mejing Wetan dengan menguatkan kapasitas dan peran Wonderhome Library untuk mewujudkan Smart Neighborhood (lingkungan yang cerdas). Program utamanya adalah pengenalan Wonderhome Library kepada masyarakat lokal, penambahan koleksi buku, pengadaan ruang baca, perekrutan dan pemberdayaan volunteer, dan optimalisasi peran Wonderhome Library dengan aktivitas-aktivitas literasi yang meliputi: pendampingan belajar dan kreasi anak, podcast literasi, serta literasi digital. Program dan kegiatan inilah yang diharapkan dapat memperkuat ketahanan literasi masyarakat dan sekaligus membangun lingkungan yang cerdas (smart neighborhood). Hasilnya, semua kegiatan berlangsung dengan baik dan Wonderhome Library terus melanjutkan dan mengembangkan program-program tersebut.