SEKOLAH DEMOKRASI UNTUK MEMPERKUAT FONDASI DEMOKRASI INDONESIA BERSAMA KOMUNITAS BELAJAR MENULIS (KBM) YOGYAKARTA - Ahmad Sahide; Ahdiana Yuni Lestari; Rezki Satris (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Indonesia sudah menerapkan sistem demokrasi selama kurang lebih dua dekade lamanya, sejak berakhirnya rezim Orde Baru Soeharto pada 1998. Sejak saat itu, pemilihan umum (pemilu) telah menjadi satu-satunya cara dalam proses pergantian kepemimpinan nasional dan juga lokal di Indonesia. Indonesia pun sudah sukses menyelenggarakan pemilihan umum selama lima kali, yaitu pada 1999, 2004, 2019, 2014, dan 2019. Inilah bukti keberhasilan Indonesia dalam mengonsolidasikan demokrasinya. Namun demikian, yang menjadi sorotan dari proses berdemokrasi di Indonesia adalah rendahnya kualitas demokrasi kita. Hal ini terlihat dari banyaknya pemimpin yang terpilih secara demokratis, kepala daerah terutama, yang ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) karena kasus penyalahgunaan wewenang. Oleh karena itu, menjadi sangat penting untuk terus memperkuat iklim berdemokrasi Indonesia dan salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah dengan menyelenggarakan Sekolah Demokrasi. Pengabdian ini, dengan mengambil mitra Komunitas Belajar Menulis (KBM) Yogyakarta dilakukan untuk membangun hal tersebut. Metode yang kami lakukan adalah FGD, ceramah dan kemudian menyebarkan kuesioner kepada peserta untuk melacak pemahaman peserta terkait dengan demokrasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya kemajuan pemahaman peserta terkait dengan demokrasi.